ブログ1記事どれくらいの時間で書いてるの? ワードプレスでブログを書く時にしていることを時系列で説明する記事。

ワードプレスでブログを書く時にかかっている時間を時系列で説明する記事。

 

ブログを書く時、1記事あたりどれくらいの時間使ってますか?

ブロガーってどれくらいの時間使ってブログ書いてるんでしょうかね?

あと、どんな書き方してるんでしょうかね?

ここではブログを書く時にしていることを時系列で書いてみます。

それではスタート。

 

前提条件

 

日常的に『次、なに書こうかな?』とかイメージしながら次の記事の構成を考えています。起きている時間は次の記事のことしか考えていません。

なので… PCに向かう時は考えていたことをタイピングするだけです。←ちょっとカッコイイ?

 

執筆スタート PM0:00

わかりやすいようにお昼の12時に記事を書き始めたとします。

タイトル決め

 

ブログ1記事どれくらいの時間で書いてるの? ワードプレスでブログを書く時にしていることを時系列で説明する記事。

ここでは仮でタイトルを書きます。

すでに書く前にある程度タイトルまでは考えていますが、実際タイピングすると文字で見るのとイメージでは若干異なります。

ですので、とりあえず書くだけ書きます。

いつでも直せますからね。

(作業時間約5分)

本文を殴り書き  PM0:05

ブログ1記事どれくらいの時間で書いてるの? ワードプレスでブログを書く時にしていることを時系列で説明する記事。

頭にあることを書き出します。

とりあえず書きたいことを装飾無しで書きなぐります。

ひたすら、うわ~と本文を一気に書きます。

(作業時間約20分)

画像を取り込みます  PM0:25

ブログ1記事どれくらいの時間で書いてるの? ワードプレスでブログを書く時にしていることを時系列で説明する記事。

画像を取り込む前に、当たり前ですが写真を撮影する必要があります。

その時は、ほしいショットを最低限しか撮りません。

あとで見直した時にわからなくなるので…。

構成を考えながら一発撮りしときます。

なのでほとんどボツ写真はありません。

(作業時間約5分)

画像を本文にはめ込みます PM0:30

ブログ1記事どれくらいの時間で書いてるの? ワードプレスでブログを書く時にしていることを時系列で説明する記事。

本文の間にはめ込みます。

(作業時間約5分)

装飾開始 PM0:35

ブログ1記事どれくらいの時間で書いてるの? ワードプレスでブログを書く時にしていることを時系列で説明する記事。

読者さんは基本的に全文読まないと思っております。

ですので太字だけ追えば内容が伝わるように装飾します。

 

 

ブログ1記事どれくらいの時間で書いてるの? ワードプレスでブログを書く時にしていることを時系列で説明する記事。

見出しもここで加工します。

 

(作業時間約5分)

広告を貼り始める PM0:40

ブログ1記事どれくらいの時間で書いてるの? ワードプレスでブログを書く時にしていることを時系列で説明する記事。

ここではテキストモードにしてカエレバのリンクURLを貼ります。

 

 

ブログ1記事どれくらいの時間で書いてるの? ワードプレスでブログを書く時にしていることを時系列で説明する記事。

貼ったらこうなります

 

 

ブログ1記事どれくらいの時間で書いてるの? ワードプレスでブログを書く時にしていることを時系列で説明する記事。

アマゾンアソシエイトのリンクURLも貼ります。

ある程度、良く使う広告はこのようにテンプレートにまとめて管理しています。

テンプレートから引っ張ってきて貼るだけで済みますからね。

(作業時間約5分)

一緒に見て欲しい記事を手入力する PM0:45

ブログ1記事どれくらいの時間で書いてるの? ワードプレスでブログを書く時にしていることを時系列で説明する記事。

過去記事へ行ってURLを引っ張ってきます。

 

ブログ1記事どれくらいの時間で書いてるの? ワードプレスでブログを書く時にしていることを時系列で説明する記事。

こうやってペタって貼ります。

(作業時間約5分)

 

タイトルのリライト PM 0:50

ブログ1記事どれくらいの時間で書いてるの? ワードプレスでブログを書く時にしていることを時系列で説明する記事。

全部書いてみて読み返すとタイトルとのバランスが見えてきます。

必要があればタイトルを書き直します。

(作業時間約5分)

 

SEO対策開始 PM0:55

ブログ1記事どれくらいの時間で書いてるの? ワードプレスでブログを書く時にしていることを時系列で説明する記事。

メタディスクリプションは基本的に記事冒頭部分を引用します。

ホントは工夫したほうが良い。

 

ブログ1記事どれくらいの時間で書いてるの? ワードプレスでブログを書く時にしていることを時系列で説明する記事。

メタディスクリプション 出来上がり

 

 

 

ブログ1記事どれくらいの時間で書いてるの? ワードプレスでブログを書く時にしていることを時系列で説明する記事。

メタキーワード入力

 

 

ブログ1記事どれくらいの時間で書いてるの? ワードプレスでブログを書く時にしていることを時系列で説明する記事。

記事のカテゴリーを決めます。

 

 

ブログ1記事どれくらいの時間で書いてるの? ワードプレスでブログを書く時にしていることを時系列で説明する記事。

タグ付けをします。

 

 

(作業時間約10分)

 

 

 

アイキャッチを作る PM1:05

 

ブログ1記事どれくらいの時間で書いてるの? ワードプレスでブログを書く時にしていることを時系列で説明する記事。

フォトショップエレメンツで画像を加工します。

今回は自分で撮影した画像を使うので画像選びに時間はかかりませんでしたが、画像がない場合は、画像無料配布サイトから画像を選ぶのに時間がかかります

 

 

 

ブログ1記事どれくらいの時間で書いてるの? ワードプレスでブログを書く時にしていることを時系列で説明する記事。

アイキャッチが出来たらフェイスブックでどう表示されるかデバックチェックします。

(作業時間約10分)

 

 

これでできあがり~

 

 

この例に出した記事はおおよそ1時間15分かかっています。

 

 

もちろん記事のボリューム次第では40分くらいでできることもあれば、2時間以上かかることもあります。

 

僕の記事の場合、平均40分~60分でしょうか。

 

なにかの参考になれば嬉しいです。

 

ではまた!